Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Перевозка жидкого груза

Перевозка жидкого груза

Наливные грузы перевозить труднее, чем многие другие. Жидкость закачивают в резервуары насосами и специальными рукавами, затем транспортируют по определенному регламенту. Водители, перевозящие такие грузы, проходят специальную подготовку.

Что это за грузы?

Наливными, или жидкими, называют грузы, для перевозки которых используют не штучную тару, а крупные резервуары. Жидкости различаются условиями хранения и транспортировки, вязкостью, плотностью. В цистернах перевозят: нефть, нефтепродукты и другое топливо; сжиженный газ; химические вещества; пищевые продукты.

Перевозимые жидкости могут быть:

  • опасными (топливо, химия и другие грузы, способные навредить окружающей среде и людям);
  • неопасными (вода, молоко, спирт, растительное масло и прочее).

Параметры груза.

От характеристик жидкости зависит, какие цистерны выбрать и каким транспортом ее перевозить.

  • Плотность. Температуру измеряют при заливке и рассчитывают, будет ли она расти в дороге. Если емкость заполнить доверху, то жидкость, нагреваясь, может ее разорвать.
  • Вязкость. Грузы с высокой вязкостью дольше наполняют цистерну, им иногда требуется подогрев.
  • Застывание. Жидкий асфальт, битум застывают при определенной температуре. Их перевозят в цистернах с подогревом или в изотермических емкостях.
  • Испаряемость. Бензин, нефтепродукты могут образовывать пары. Это зависит от типа вещества, его количества в емкости, температуры воздуха, времени года, атмосферного давления. Этот показатель учитывают, чтобы просчитать возможные потери наливного груза при транспортировке, хранении, сливе.

  • Температура вспышки. Демонстрирует, при какой температуре пары рискуют воспламениться, если их смешать с воздухом и воздействовать открытым огнем. Например, нефтепродукты заливают в цистерны при температуре на порядок ниже, чем температура вспышки.
  • Температура воспламенения. Показывает, сколько градусов требуется, чтобы жидкость воспламенилась без искры.
  • Отдельно учитывают параметр электролизации. Вещества могут накапливать статическое электричество и выдавать искру, что также рискует привести к воспламенению.
  • Коррозийность. Некоторые вещества разъедают металл, для их транспортировки требуются особо устойчивые конструкции.
  • Токсичность. Если груз отравляет человеческий организм, при обращении с ним соблюдают особые правила.
  • Способность окисляться. Иногда пищевые продукты окисляются под влиянием металлов, это ухудшает их вкус и свойства. Для перевозки таких жидкостей внутреннюю поверхность цистерны покрывают специальным веществом.

Виды емкостей

Цистерна — цилиндрический резервуар на автомобильной или железнодорожной платформе. Обычно цистерны крепят стационарно, не переносят с одного транспорта на другой.

Танк-контейнер — по свойствам напоминает цистерну, но благодаря металлическому каркасу его можно перемещать на другой транспорт. Используют для мультимодальных перевозок.

Танкер — морское или речное судно, предназначенное для перевозки жидких грузов.

Флекситанк — гибкая емкость из полимерных материалов. Она считается одноразовой, ее помещают внутрь обычного контейнера и наполняют жидкостью. Не используют для опасных грузов.

Перевозка жидкостей — сложная и ответственная задача. Опытный перевозчик учитывает параметры груза, чтобы подобрать для него нужные емкости и транспортное средство. Выбирая логистическую компанию, убедитесь, что она сможет перевезти наливной груз в назначенный срок, соблюдая меры безопасности.

Другие статьи

Стальные резервуары для хранения масла
04.06.2024
Стальные резервуары для хранения масла
Стальной резервуар для хранения мазута
17.05.2024
Стальной резервуар для хранения мазута
Производство стальных резервуаров для хранения нефти
17.05.2024
Производство стальных резервуаров для хранения нефти