Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Фундаменты для резервуаров

Фундаменты для резервуаров

При изготовлении стальных резервуаров для химической, нефтеперерабатывающей, топливной промышленности, надежность и срок службы оборудования, напрямую зависят от качества основания. Современные фундаменты для резервуаров изготавливаются из монолитного железобетона с подготовкой грунтового основания. Такая технология строительства позволяет обеспечивать надежность и монолитность конструкций в различных эксплуатационных условиях. Нивелируются внешние негативные факторы воздействия, включая грунтовые воды, пучинистость грунтов, сейсмическую активность.

Разновидности фундаментов для резервуаров

Подбор типа фундамента производиться исходя из особенностей объекта и условий эксплуатации. Значение имеет тип грунтового основания, глубина залегания грунтовых вод, плотность и состав почвенных слоев, глубина промерзания в зимний период. Также, расчет производится с учетом характеристик РВС. Значение имеет площадь емкости, масса конструкции в пустом и заполненном виде, наличие и масса дополнительных конструкций и коммуникаций. На практике, фундамент может быть следующего типа:

  • Кольцевой – легкая и доступная по цене конструкций, предполагающая заливку монолитного железобетонного кольца под внешними стенками резервуара. Подходит для легких конструкций и плотных подготовленных грунтов;
  • Плитный – монолитная плита круглой или прямоугольной формы заливается под всей площадью будущего резервуара и позволяет более равномерно распределять давление на грунт. Подходит для РВС большого объема и грунтов с низкой несущей способностью.

Для усиления фундамента, применяются железобетонные или стальные сваи, устанавливаемые до глубины прочных несущих грунтовых слоев.

Монтаж

Несмотря на внешние отличия, технология возведения фундамента под горизонтальный или вертикальный резервуар, включает в себя одинаковый набор действий:

  • Расчетные работы и составление проекта – проводится оценка состояния грунтов, для чего может выполняться пробное бурение для взятия образцов на месте, проводится анализ проекта РВС, подбираются соответствующие проектно-технические решения;
  • Грунтовые работы – снимается верхний слой грунта, далее проводится уплотнение основания, изготавливается подушка на основе песчано-гравийной смеси, повторяется уплотнение. Песчаная подсыпка необходима для повышения плотности и равномерного распределения нагрузки, кроме того, она выполняет дренажные функции;
  • Монолитные работы – устанавливается опалубочная система, собирается металлический каркас конструкции исходя из конфигурации фундамента, производится заливка бетона.

После заливки фундамента, необходимо выждать в среднем 27 дней для продолжения работ. В этот период, бетонное основание периодически увлажняется исходя из погодных условий и температуры среды, чтобы исключить растрескивание основания. По окончанию всех работ, можно устанавливать стальной резервуар и проводить установку запорной арматуры и прочих коммуникаций.

Другие статьи

Водонапорная башня Рожновского
17.05.2024
Водонапорная башня Рожновского
Металлические емкости с краном
17.05.2024
Металлические емкости с краном
Срок службы стального резервуара для нефтепродуктов, варианты продления времени эксплуатации
17.05.2024
Срок службы стального резервуара для нефтепродуктов, варианты продления времени эксплуатации