Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Безопасность при монтаже вертикальных стальных резервуаров
  • Главная
  • Статьи
  • Безопасность при монтаже вертикальных стальных резервуаров

Безопасность при монтаже вертикальных стальных резервуаров

Сегодня одним из основных направлений работы ООО «Березовского завода ёмкостей» является ремонт, изготовление и монтаж вертикальных и горизонтальных стальных резервуаров для хранения нефтепродуктов, газов, питьевой и технической воды, вязких и сыпучих веществ.

Все резервуары используются на опасных производственных объектах, и потому ремонт и монтаж резервуаров требует предельной ответственности за качество производимых работ.

Специалисты «Березовского завода ёмкостей» руководствуются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. приказом ФСЭТАН от 12.03.2013 года №101.

Помимо этого, вопросам безопасности уделяется немало внимания в «Проекте производства работ», который разрабатывается для каждого отдельного объекта с учетом его специфики.

Общие требования безопасности

При производстве строительно-монтажных работ необходимо выполнять требования следующих нормативных источников:

  • СНиП 12-03-01 часть 1 «Безопасносность труда в строительстве»;
  • СНиП 12-04-02 часть 2 «Безопасносность труда в строительстве»;
  • ПБ 10-382-00 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов»;
  • ПБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в РФ»;
  • Инструкции по ОТиТБ на проводимые работы.

На каждом участке производства работ должны определяться зоны, опасные для работы и прохода людей. Опасные зоны необходимо оградить сигнальными ограждениями и обозначить знаками безопасности и надписями установленной формы.

К началу монтажных работ должны быть подготовлены:

  • исправный монтажный и механизированный инструмент;
  • инвентарные средства подмащивания;
  • спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
  • освидетельствованные в необходимом количестве грузовые стропы и строповые захваты.

Запрещается накапливать на монтажной площадке строительный мусор и горючие отходы. Должен быть организован регулярный вывоз мусора.

Электрифицированный инструмент, применяемый при монтажных работах, должен иметь двойную изоляцию либо надежное заземление.

При работе в темное время суток монтажная площадка должна быть освещена в соответствии со СНиП 23-05.

Места проведения огневых работ необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения. При перерывах в работе или после рабочей смены аппаратура должна отключаться, сварочные аппараты должны быть отключены от электрической сети, шланги отсоединены и освобождены от горючих жидкостей и газов, аппаратура и оборудование убраны в специально отведенное место.

Место установки сварочного агрегата, трансформатора, компрессора, баллона с кислородом и горючими газами необходимо освободить от сгораемых материалов в радиусе 5 м, от взрывоопасных материалов — 10 м.

Рабочие, занятые на производстве работ, должны иметь средства индивидуальной защиты (ГОСТ 12.4.011-89); средства защиты головы — каску строительную (ГОСТ 12Л.087-84), спецодежду и спецобувь (ГОСТ 27653-88, ГОСТ 12А.060-78); средства для защиты рук — рукавицы (перчатки) (ГОСТ 12.4.010-75*); щитки защитные — для электросварщиков (ГОСТ 12.4.035-78).

Рабочие при получении средств индивидуальной защиты должны быть проинструктированы о порядке пользования этими средствами и ознакомлены с требованиями по уходу за ними (п.6.3. ГОСТ 12.3.009-76).

Все рабочие должны уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность на участках работ и рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ПБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в РФ»; «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ» ППБ-05-86 ГУПО МВД СССР, а также требованиями ГОСТа 12.1.004-76 «Пожарная безопасность. Общие требования».

Рабочие и ИТР непосредственно на рабочих местах обязаны пройти инструктаж о мерах пожарной безопасности.

Необходимо, чтобы места проведения огневых работ были обеспечены средствами пожаротушения. Для раздельного хранения обтирочных материалов, чистых и использованных иметь металлические ящики с плотными крышками.

Промасленную спецодежду хранить только в развешенном виде. Оставлять после работы такую спецодежду у рабочих мест, в бригадных ящиках недопустимо.

Курить на территории площадки производства работ разрешается только в специально отведенных местах, оборудованных средствами пожаротушения.

В случае возникновения пожара следует немедленно удалить рабочих на безопасное расстояние, сообщить в пожарную охрану и принять меры к его тушению.

Электробезопасность

Электробезопасность на участках работ, рабочих местах должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТа 12.1.013-78 «Электробезопасность. Общие требования».

Лица, занятые на строительно-монтажных работах, должны быть обучены безопасным способам прекращения действия электрического тока на человека и оказания первой доврачебной помощи при электротравме. Персоналу, выполняющему работы с применением ручных электрических машин, переносных светильников, разрешается подключать их только при помощи штепсельных соединений.

Таким образом, специалисты «Березовского завода ёмкостей» регулярно проходят обучение и аттестацию по вопросам промышленной безопасности. Работы выполняются в соответствии с нормативными требованиями, установленными федеральным законодательством и Ростехнадзором.

 

Другие статьи

Вертикальных стальных резервуарах с понтоном
17.05.2024
Вертикальных стальных резервуарах с понтоном
Промышленные котлы: энергосбережение и повышение эффективности работы
17.05.2024
Промышленные котлы: энергосбережение и повышение эффективности работы
Особенности горизонтальной емкости
17.05.2024
Особенности горизонтальной емкости